Veröffentlicht am Schreib einen Kommentar

Liveblog während der Schulschließung

Materialabholung Schulwoche 25 und 26

Sonntag, 22. März, 17.20 Uhr

Nicht digital bereitgestellte Lernmaterialien können weiterhin im Sekretariat abgeholt werden. Die Abholung ist nächste Woche zwischen 8.30 und 12.30 Uhr möglich. Wir bitten Eltern und Schüler /-innen dringlich, den vorgegebenen Abstand von mindestens 1,5 Metern einzuhalten und maximal zu zweit zu kommen. Bitte am oberen Haupteingang klingeln.

Frühjahrsputz im Lernplan-Portal

Donnerstag, 19. März, 20.30 Uhr

Liebe Schülerinnen und Schüler, damit es für euch auf MEIN LERNPLAN übersichtlich bleibt, haben wir die Lernpläne der vergangenen Schulwochen gelöscht. Diese Pläne findet ihr bei Bedarf weiterhin in eurem Lerntagebuch.

Hotline der Schulsozialarbeit

Donnerstag, 19. März, 14.30 Uhr

Ab morgen bietet die Schulsozialarbeit der Seewiesen anstelle des persönlichen Kontakts eine telefonische Beratung für Eltern und unsere Seewiesenschüler /-innen an. Mehr dazu in der aktuellen Seewieseninfo.

Stashcat: unser datenschutzsicherer Messenger

Dienstag, 17. März, 12.20 Uhr

Damit das Fachfeedback in den nächsten Wochen nicht zu kurz kommt, nutzen bereits mehrere Lerngruppen auch Stashcat, einen datenschutzsicheren Messenger. Die Kommunikationsplattform bietet ähnlich wie WhatsApp Konversationen (Chats) und Channels (Gruppen). Schülerinnen und Schüler haben so neben dem E-Mail-Weg die Möglichkeit, Rückfragen zu stellen und ihre Ergebnisse an Lehrkräfte per Foto zu schicken. Gleichzeitig erhalten sie so Rückmeldung zu ihrem Lernfortschritt (wie im Lerntagebuch). Daneben können zentrale Informationen und ergänzende Hinweise in Lerngruppenchannels geteilt werden.

Stashcat ist als App, Browserversion und Desktop-Software verfügbar.

Link zum Schulmoodle

Dienstag, 17. März, 12.00 Uhr

Neben LernplanOnline arbeiten wir in manchen Lerngruppen auch mit Moodle. Der Link zu unserem Schulmoodle ist hier zu finden. Außerdem wurde er auch unter Service > Links eingestellt.

„Notfallbetreuung“ und Seewieseninfo

Montag, 16. März, 16.30 Uhr

An die Eltern der SeewiesenschülerInnen in den Jahrgängen 1-6: Hier finden Sie alle Informationen zur Notfallbetreuung:

Zu diesem Thema ist eine weitere Seewieseninfo erschienen. Sie können diese hier aufrufen.

Mein Lernplan: Zurückliegende Aufgaben abhaken

Montag, 16. März, 13.00 Uhr

Liebe Schülerinnen und Schüler, bitte hakt auch eure zurückliegenden Aufgaben aus den vorigen Schulwochen im Lernplan ab — so behalten wir gemeinsam den Überblick.

Sekundarstufe: Bitte Essen abbestellen

Sonntag, 15. März, 22.10 Uhr

Sehr geehrte Sekundarstufeneltern, liebe Schülerinnen und Schüler von Jahrgang 5 bis 10, bitte stornieren Sie Ihre Essensbestellungen bis zu den Osterferien.

Sekundarstufe: Bitte E-Mail-Adresse einrichten und weiterleiten

Sonntag, 15. März, 18.10 Uhr

Alle Sekundarstufenschülerinnen und -schüler werden gebeten, sich eine E-Mail-Adresse einzurichten und diese an ihre Lerngruppenleitung (z.B. in einer kurzen Mail) weiterzuleiten.

Seewieseninfo zu Liveblog und App

Sonntag, 15. März, 18 Uhr

Liebe Schulgemeinschaft, in einer weiteren Seewieseninfomail informieren wir über Liveblog und App.

_____________

Die ersten Schritte mit MEIN LERNPLAN (online)

Sonntag, 15. März, 8.30 Uhr

Durch die bevorstehende Schulschließung entschieden wir uns, die Veröffentlichung von MEIN LERNPLAN vorzuziehen. Wir sind froh, unseren Schülerinnen und Schülern diese Möglichkeit bieten zu können. Bereits am Freitag erhielten alle ihren individuellen Account und können so von zu Hause auf Aufgaben für die Lernzeit zugreifen. Im Folgenden Hinweise für den Start:

• 📧 Schüler /-innen, die am Freitag krankheitsbedingt fehlten oder noch in Quarantäne waren, bitten wir, mit ihrer Lerngruppenleitung Kontakt aufzunehmen. Bei jüngeren Schüler /-innen übernehmen diesen Schritt bitte die Eltern.
  • ✔ Wie in der Printversion des Lernplans werden die Schüler /-innen auch online gebeten, ihre Aufgaben abzuhaken (gern auch die vergangenen noch einmal als erledigt markieren). So können unsere Lehrkräfte den Überblick behalten, wie die Schüler /-innen mit dem Aufgabenpensum zurecht kommen.
  • ❌ Abgehakte Aufgaben verschwinden mit dem Klick in die Folgewoche.
  • 🔁 Lernpläne können anders als in der Printversion auch in der laufenden Woche aktualisiert und ergänzt werden. Änderungen tauchen sofort beim Schüler auf.
  • 💾 Bisher werden die Accounts der Schüler /-innen noch nicht in allen Browsern und noch nicht in der App gespeichert. ✅ GoogleChrome hingegen macht das schon. Alternativ zur Seewiesen App könnte also die Chrome-App geladen werden und ein Lesezeichen für www.seewiesen.meine-lernplaene.de eingerichtet werden.
seewiesen.meine-lernplaene.de

VERA8 Mathematik entfällt

Samstag, 14. März, 19.55 Uhr

Ursprünglich sollten am Montag noch die Vergleichsarbeiten in Mathematik (Jahrgang 8) geschrieben werden. Diese entfallen nun.

FAQs zur Schulschließung

Samstag, 14. März, 18.30 Uhr

Häufig gestellte Fragen zur Schulschließung (km-bw.de)

Hinweise zum Schulbetrieb am Montag und zur unterrichtsfreien Zeit